Raginang sering menjadi cemilan banyak orang dan enak disantap seperti kerupuk. Raginang yang akankita buat ini terbuat dari nasi ketan yang nanti akan dijemur diterik matahari.
Raginang di goreng tanpa menambahkan bumbu lagi karena cita rasa raginang sudah melekat dalam bumbu waktu membuatnya.
Bahan Membuat Raginang :
- Beras ketan putih 400 gr
- Terasi 1 sendok makan
- Bawang putih halus 5 siung
- Air Mendidih 200 ml
- Garam secukupnya
Cara Membuat Raginang :
- Cucilah beras ketan hingga bersih dan tempatkan pada panci.
- Haluskan bawang putih, terasi dan garam dan campurkan ke dalam panci beras ketan dan campurkan ke dalam beras agar bumbu meresap.
- Masukkan air ke dalam beras ketan, dan masak hingga air mengering.
- Setelah ketan kering, masukka ke dalam kukusan dan kukus selama 20 menit hingga matang sempurna.
- Setelah ketan masak, ambil satu sendok, bentuk pipih dan taruh di tampah, lakukan hingga semua ketan habis.
- Taruh ketan di atas matahari langsung selama 2-3 hari agar kering sempurna, dan renyah saat di goreng.
- Gorenglah raginang dalam minyak panas agar matang sempurna.
- Simpan hasil penggorengan di dalam toples kedap udara agar tetap renyah.
Selamat Mencoba :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar